Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:15
  • +17°
  • доллар 70,75
  • евро 78,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александр Беглов выступил с отчетным докладом о работе правительства перед петербургским парламентом

73
Поделиться:
Юрий Зинчук,ведущий:

«С 30 марта наш город, как и вся страна, живет на особом положении. Это время, которое разделило нашу жизнь на "ДО" и "ПОСЛЕ". Мы и представить себе не могли, когда начинался этот високосный год, в каком трудном положении мы окажемся через несколько месяцев.

Это уже другой Петербург. В котором сейчас будут другие бюджеты, другие экономические и социальные связи. И мы уже сейчас, несмотря на то, что повышенные меры эпидемической опасности еще не сняты, должны смотреть в будущее. А в каком городе мы окажемся, когда все это закончится? Как мы будем в нем жить? И в плане ответов на эти вопросы особый интерес представлял отчет губернатора о работе правительства перед петербургским парламентом, с которым в среду в Мариинском дворце выступил Александр Беглов. Подробный доклад с цифрами, фактами, конкретными примерами. Но главный тезис в выступлении губернатора звучал так: "Мы должны привыкать жить в другом городе". А в каком? Антон Цуман продолжит тему».

Еще никогда традиционный отчет губернатора перед депутатами законодательного собрания не проходил в такой обстановке. Без многочисленных приглашенных гостей, с рекордно малым количеством журналистов. И маски на лицах депутатов как еще одно подтверждение того, что более острой и злободневной повестки, чем коронавирус, на сегодняшний день нет.

Отчет губернатора перед законодательным собранием — это не право главы города, а обязанность. И, несмотря на тяжелую эпидемиологическая ситуацию, нельзя забывать и о других задачах. Как нельзя забывать и о том, что было сделано за предыдущий год. И если бросить даже беглый взгляд на карту города, можно понять, что сделано было немало.

Ключевые экономические показатели Петербурга оказались выше, чем в среднем по стране. Например, индекс промышленного производства – показатель того, насколько успешно работают городские предприятия – в два раза выше общероссийского. Отдельной строкой рекордное исполнение городского бюджета – 97,4%.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Это лучшее освоение бюджета городом за последние 10 лет. Чтобы его добиться, мы серьезно ужесточили бюджетную дисциплину, внедрили новый механизм – казначейское сопровождение. Он позволяет контролировать бюджетные инвестиции и до, и после фактически понесенных затрат».

Доходная часть городской казны за прошедший год составила 639 миллиардов рублей. Рост — больше 10%. Но дальнейшие успешные прогнозы полностью перечеркнул коронавирус, который сломал все планы и параметры утвержденного бюджета. А значит, расходы города в ближайшее время придется пересмотреть. Но, как уверяют эксперты, бюджет все равно останется социально ориентированным.

Особое внимание к общероссийской проблеме – ввод в эксплуатацию проблемных объектов долевого строительства. Один из примеров – жилой комплекс в Металлострое, который застройщик должен был сдать еще 4 года назад. Его в числе 20 многоквартирных домов успешно достроили в прошедшем году. До конца нынешнего года планируется сдать еще 22.

Всего по итогам 2019 года Петербург получил 12 школ, 16 медицинских объектов, включая поликлиники. И рекордное за 50 лет количество детских садов – 44 объекта, что уже позволило сократить очередь в ясли с 8 до 3 тысяч детей, то есть более чем в 2 раза. Во многом благодаря жесткому контролю за этими стройками со стороны правительства города.

Перестали миндальничать с недобросовестными подрядчиками – расторгли 34 контракта на 8,3 млрд. рублей. За прошлый год заключили с застройщиками 72 соглашения социальной направленности – на треть больше ежегодного объема предыдущих 6 лет.

Из самых заметных приобретений — высокоскоростная трасса М-11. Жители Юго-Запада получили долгожданное продление проспекта Ветеранов. И, несмотря на особый режим, полным ходом идет строительство последнего участка.

Упоминались, в том числе, и планы активнее включить железнодорожную сесть в транспортную систему Петербурга, а так же разработка линии скоростных поездов до Москвы. Пока еще не ясно, как на эти планы повлияют последствия коронавируса, но эксперты предполагают, что многие масштабные проекты придется пересмотреть.

Пожалуй, самая ожидаемая всеми часть доклада губернатора. Борьба города против коронавируса. И вот самая впечатляющая цифра. Еще в марте в городских больницах было чуть более 600 койко-мест для больных COVID-19. Сегодня их развернуто почти 6 тысяч. Плюс мобильный госпиталь в Ленэкспо на 1000 пациентов.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«83 718 медицинских работников работают сегодня в системе здравоохранения Петербурга. Это не только занятые в специализированных клиниках, но и сотрудники скорой помощи, поликлиник, врачи общей практики. Хочу поблагодарить наших медиков за мужественную и самоотверженную работу».

И большая часть специально созданной под эту борьбу медицинской инфраструктуры останется в системе здравоохранения Петербурга и после пандемии, которая рано или поздно закончится. Основной вывод – здоровье граждан превыше всего.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Уроки эпидемии необходимо выучить. Аудит медицинского комплекса города, который мы фактически начали, важно довести до логического конца. По аналогии с Продовольственным Фондом Санкт-Петербурга сформировать неснижаемые резервы средств индивидуальной защиты и лекарственных средств».

Неизбежны и экономические последствия. Особенно для предприятий малого и среднего бизнеса. Специально для их поддержки разработан ряд мер — почти на 4 миллиарда рублей. И, как уверяют эксперты, городская экономика сможет выдержать.

Разумеется, после таких масштабных мировых катаклизмов невозможно просто подождать, пока все вернется на круги своя. Это произойдет не через два и даже не через три месяца. И это будет уже другой Петербург, со своими первоочередными задачами.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Год назад мы заявили о готовности сделать Петербург лучшим в России по темпам развития и качеству жизни людей. Отказываться от этой цели мы не собираемся. Мы приняли первый удар пандемии и справились с ним. Теперь нужно научиться жить и работать в новых условиях».

Петербург не раз проходил и через более тяжелые испытания. То, чего удалось добиться, — хорошо. Но это уже пройденный этап. Гораздо важнее смотреть в будущее. Где уже другой Петербург, с другой экономикой и другими реалиями. И потому так важно учиться привыкать к нему уже сейчас.

Реклама

Обсуждение