Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:34
  • +8°
  • доллар 76,44
  • евро 90,44

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коронавирус. Вторая волна и «COVID-этикет»

94
Поделиться:

Вот уже несколько месяцев мы живем по новым правилам. Соблюдаем социальную дистанцию, носим маски. Психологи говорят о «Синдроме 2020», ведь коронавирус затронул все сферы нашей жизни. Как жить, соблюдая COVID-этикет, и при этом не сойти с ума – в репортаже Натальи Бандуриной.

Юрий Зинчук,ведущий:

«Но начинаем мы, конечно же, с главной темы, которой сейчас живет весь мир. Это COVID-19. Второе пришествие. Тут не надо ничего комментировать. Об этом знали. Об этом предупреждали. И вот лишь холодная статистика последних нескольких дней. Динамика роста числа заболеваний короновирусом. по России. и по Петербургу.

Это не паника. Это холодный подсчет и расчет того положения, в котором сейчас оказались и мы: Петербург, Россия, весь мир.

Это реальность, в которой мы сейчас оказались. И это еще одно испытание, через которое мы должны пройти. Мы все должны пройти. Потому что в эти дни весь мир в нынешних условиях глобализации оказался в положении одной большой деревни, в которой все заболели одной и той же болезнью. И это наш мир. Это наша планета. И эта наш 21-й век. Он сейчас такой.

Но еще раз подчеркну. Это не повод для паники. Это повод для того, чтобы сейчас собраться всем. Сгруппироваться и продолжать работать. На этой неделе губернатор Александр Беглов провел целый ряд совещаний по данному вопросу. Вновь заработал межведомственный городской координационный совет, через который идет управление по всем направлениям, связанным с противодействием пандемии. Вновь усиливается контроль за соблюдением мер эпидемической безопасности. Нельзя сейчас забывать про маски. И следить внимательно за тем, какие это будут меры. И как поэтапно они будут вводиться. В зависимости от развития ситуации».

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Вчера у нас было 5480 коек для лечения COVID-19, из них свободных более 1000. Мы можем развернуть на сегодняшний день 11 450 коек. Нужно по максимуму сохранить плановую помощь. Не будем перепрофилировать онкоцентр в Песочном и наш городской онкодиспансер. Не планируем задействовать больницу №2 и еще несколько десятков учреждений».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Итак, COVID-19. Возвращение. И первый признак этого – вновь заработал временный госпиталь в павильонах Ленэкспо.  А как сейчас Петербург встретил эту вторую волную коронавируса? И почему сейчас так важно всем объединиться против этой угрозы: и власти, и обществу, и каждому из нас. И какое есть простое, но, быть может, самое главное правило в борьбе, вашей личной борьбе и противостоянии этому вирусу. Об этом – в репортаже Натальи Бандуриной».
Наталья Бандурина,корреспондент:
«У нас в телецентр, пока тебе не измерят температуру, не зайти, не пропустят и без маски. Мы научились коллег узнавать по глазам и по походке. Как и все мы устали от масочного режима, появилось много шуток на эту тему, мол, женщинам не обязательно краситься, ведь не понятно, что там под маской. А если серьезно, то это необходимая мера безопасности. И, прежде всего, уважение к тому, кто рядом с тобой».

С октября вход в метро тоже только в маске. Еще месяц назад рекомендовали ее надеть, то теперь разворачивают на подступах к турникетам, если ее нет.

Аргумент «забыла» не принимается. Во всех киосках возле метро и на самих станциях средства индивидуальной защиты в ассортименте, и уже не по спекулятивной цене, что радует. Не за 200 – 300 рублей как раньше, а всего за 10. Но при этом, все равно находятся те, кто игнорирует правила.

Появился даже новый тип нарушителей. Так называемые COVID-диссиденты. Одного такого задержали на станции метро «Нарвская» за драку, мужчина не хотел надевать маску.

Эти всплески неконтролируемой агрессии фиксируются по всей стране. Соблюдать элементарные правила некоторые, почему-то расценивают как ущемление своих прав. А между тем, носить маски – это единственный выход, чтобы не вводить ограничения на фоне высокой заболеваемости. Мы помним, как это было не в цифрах, а в жизни.

Так сегодня выглядят торговые площади. Людей по сравнению с апрелем, конечно, больше. Но  везде предупреждающие знаки: «антикоронавирусного» движения – держать дистанцию.

Санитайзеры повсюду. Столики теперь делятся на те, что для двоих, и на семью. А в магазин не пустят без маски. Ресторанам пришлось сильно поменять свою жизнь. Те, кто выстоял вовремя жестких ограничений, сегодня работает не в полную силу, при этом соблюдает все распоряжения Роспотребнадзора. Все для того, чтобы каждый посетитель мог чувствовать себя в безопасности.

Алексей Коваленко,управляющий сети ресторанов:
«Мы, к сожалению, для ресторанного бизнеса потеряли часть посадок, вынуждены пересмотреть посадку, мы сделали информирование, стараемся скрасить моменты, мы помогаем, даем маски, мы готовим наше помещение».

В Турции, к слову, в 81-й провинции, введен тотальный масочный режим. После того, как в сентябре был зафиксирован всплеск заболеваемости. Снимать маску нельзя ни в транспорте, ни в отеле и даже на пляже.

В Пулково сильно сократился список рейсов. На табло «Прибытие», в основном, российские города. Из зарубежных – турецкие. Ноу-хау, которое войдет в историю 2020 – досмотр пассажиров собаками, которые распознают из толпы заболевших ковидом.

Шалайка, помесь шакала и лайки. Ее отличает острый нюх, высокая обучаемость и небольшой размер. Поэтому эти собаки работают в аэропорту. Раньше их натаскивали на взрывчатку, теперь тестируют в поиске заболевших.

– Как собака может распознать заболевшего?

Валерий Хиврич,кинолог:
«У человека больного появляются выделения кожные, воспалительный процесс. Собаки очень легко узнают. И собак можно на что угодно натренировать».

Кинологическая служба Аэрофлота уже начала тренировки служебных собак в Москве, обнюхивают пассажиров и в Хельсинки.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«А пока собаки не заступили на дежурство, в Пулково все по старинке. Можно пройти тест на коронавирус сразу после того, как получил багаж».

Не самая низкая цена по городу, к слову, всем прибывшим из-за границы тест нужно сделать обязательно, но зато обещают результат в течение 48 часов.

Танец как элемент психологического тренинга. Правда, дамы групповое задание должны были выполнять на публике. В целях безопасности решили ограничиться записью на видео. Таковы сегодня  правила ковид-этикета. Общаться малыми группами, и даже своему психологу открывать душу, но не лицо.

Юрий Владер,психолог:
«Я думаю, что скоро в психологии появится новый термин "Синдром 2020", пандемия обострила моменты, пострадали мнительные люди, атмосферы многие моменты углубились, стали на более глубоком уровне».

С такими пациентами сегодня работают психологи, но и они, и врачи говорят об одном: кроме соблюдения всех правил: носить маски, чаще мыть руки, еще просто необходимо следить за своим иммунитетом. Больше отдыхать, правильно питаться, заниматься спортом. Эта простая рекомендации сегодня – без преувеличения, закон выживания.

Реклама

Обсуждение