Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:30
  • +8°
  • доллар 76,44
  • евро 90,44

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Порядок истории Петербурга. Неделя 12 – 18 октября

26
Поделиться:

Первая прививка против оспы и эпидемия коронавируса, новый завод Людвига Нобеля на Выборгской стороне и Нобелевская премия, утренняя гимнастика по радио и фитнес-тренеры онлайн. Неделя в истории Петербурга – в обзоре Андрея Федорова.

Юрий Зинчук,ведущий:
«Мы вспоминаем события прошлого в истории Петербурга и сравниваем с событиями современного Петербурга. И мы меняем этот порядок, чтобы понять, а как меняется наш город. Или, наоборот, совсем не меняется. Ведь многие события прошлых лет очень похожи на то, что происходит с нами сейчас. В наши дни. Итак, наша рубрика "Порядок истории". И ее ведущий Андрей Федоров».

12 октября 1786 года в Царском селе поставили первую российскую прививку. Испытать новый метод лечения оспы – вариоляцию – решается императрица Екатерина II. «Медики и проповедники в голос вопили против безумной новизны. Но Екатерина решила собственным примером уничтожить колебание русской публики». Историк С.М Соловьев. 

Это в то время, когда оспа считается страшнее чумы. От инфекции скончался Петр II. В Европе вымирали целые города. А в Германии в ходу поговорка: мало кому удается избежать любви и оспы.  В общем, никакого сравнения с сегодняшней эпидемией коронавируса. 

В 17 веке в мире оспой ежегодно заболевало 10 млн. человек.  Погибало 1,5 млн. в год. От оспы погибло 700 миллионов человек. Летальность от коронавируса COVID-19 – 4,7%, летальность от оспы – 30%.

Современные чиновники на личном примере так же доказывают безопасность новой прививки.  Разве что тогда Екатерина воспользовалась английским методом, а сейчас ставят отечественную вакцину.

13 октября 1862 Людвиг Нобель покупает небольшой завод на Выборгской стороне. В Петербурге зарождается промышленная империя шведской семьи. «Швеция в то время была страной бедной и малоразвитой. Молодые люди искали лучшей доли либо в Америке, либо в России. Санкт-Петербург привлекал целеустремленных» – шведская писательница Брита Осбринк.

В России они производили оружие, добывали нефть и изобретали. Первый опыт с гремучим маслом, жидкой версией динамита, провели в этом ныне заброшенном здании.

Но земной шар потрясло вовсе не изобретение смертельной взрывчатой смеси, а завещание Альфреда Нобеля. Его состояние до сих пор расходуется в виде престижной премий, которую ежегодно вручают, в том числе и за мир.

17 октября 1896 в Александринском театре премьера пьесы Антона Чехова – «Чайка». Завершается она полным провалом. Зритель не понял новых драматургических приемов. Автор, не дождавшись окончания постановки, покидает Петербург и зарекается больше никогда не писать для сцены. Позже Чехова переубедили. Второй вариант увенчался успехом. Интересно, что спустя почти 100 лет, в этот же день, Россия увидела другую премьеру. И она покорила зрителей с первого кадра.

15 октября 1929 на волне 1000 метров Ленинградский радиоцентр начинает трансляции утренней гимнастики. Транслировать передачи на весь Советский Союз начали лишь спустя восемь лет. А после войны упражнения внедряют на производствах. Затем нести спорт в массы начало телевидение. В 80-е у экранов собираются не только женщины, но и мужское население страны. Сегодня все это ушло в Интернет. Популярностью пользуются фитнес-тренеры в режиме онлайн.

Реклама

Обсуждение