Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:46
  • +23°
  • доллар 73,69
  • евро 89,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Альтернатива турецкому берегу: где россияне смогут провести отпуск

240
Поделиться:

Планирование заграничного отпуска в нынешних реалиях — настоящая русская рулетка, что касается Турции, то выбравшие запрещенные даты по системе раннего бронирования уже заплатили за свой несостоявшийся отдых 32 миллиарда рублей.

Путешествовать Дарья начала всего несколько лет назад, но уже успела побывать в Испании, ОАЭ и Норвегии. Каждый год старается добавлять еще одну страну в список своих туристических визитов. Этим летом решила отправиться в Турцию с друзьями, однако новость о приостановке полетов в эту страну заставила поволноваться.   

«Мы все подстроились друг под друга, под отпуск. У нас большая компания, пять человек, поэтому сложно будет перенести сразу так. Надеемся, что все еще образуется, поскольку мы в июне взяли путевки. Будем надеяться, что после первого числа все откроют и все сложится удачным образом», — рассказывает Дарья Какурина.

Россия отменяет все рейсы в Турцию уже завтра. Приостановка авиасообщения вводится до 1 июня. Официальная причина — вспышка заболеваемости коронавирусом. Запрет полетов стал серьезной проблемой для россиян, которые планировали отдых на майские праздники. Теперь путешествие нужно переносить или отменять.

Несмотря на все сложности, связанные с пандемией коронавируса, Турция остается самым популярным туристическим направлением для россиян. В прошлом году наши сограждане поставили исторический рекорд — 40% отдыхающих за рубежом выбрали для себя Стамбул и солнечные курорты Анатолии.

Из-за угрозы заражения COVID-19 остановили полеты и в Танзанию. Впрочем, это направление у нас не столь популярно. Турагентства успокаивают, что помимо Турции есть еще немало стран где можно отдохнуть наслаждаясь шумом прибоя. Но и здесь есть подводные камни.

«Это Кипр, это Арабские Эмираты, это Мальдивы, это Куба и Сейшельские острова. Но нужно понимать, что те туристы, которые хотели полететь в Турцию, не всегда могут позволить себе полететь на ту же самую Кубу. А по Кипру есть ограничение, что из отеля можно выходить не больше, чем два раза в день», — рассказала генеральный директор туристической компании Татьяна Чайкун.

В Ростуризме предложили другой вариант — самый экономичный. Купленную в Турцию или Танзанию путевку можно обменять на путешествие по России.

Пробиться на любимый туристами русский юг уже непросто. Туроператоры сообщают — бронирование отелей в Сочи, на курортах Краснодарского края и в Крыму очень плотное. Куда проще посетить Алтайский край или отдохнуть на Байкале. Но, по словам экспертов, современные туристы покупать путевки внутри страны не торопятся.

«Люди соскучились по впечатлениям, люди соскучились по путешествиям. И мы видим очень большое количество индивидуальных туристов, которые ездят не пакетами, не через туроператоров и турагентства. Которые бронируют сами себе поездки, либо просто садятся в машину и едут», — рассказала общественный омбудсмен Петербурга по туризму Ирина Семенова.

Те, кто уже купил билеты в Турцию, могут рассчитывать на 100-процентный возврат средств. Такое право дает включение этой республики в число стран, которые россиянам посещать не рекомендуют.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение