Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:35
  • +23°
  • доллар 73,69
  • евро 89,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как врачебная ошибка привела к смерти пенсионерки во Всеволожске

104
Поделиться:

Смерть на операционном столе. Врачебные ошибки ежегодно приводят в России к 70 тысячам осложнений. Такую статистику в прошлом году озвучил Минздрав. Случай в больнице Всеволожска – тоже в этих цифрах.

В сентябре прошлого года Александр Кочергин должен был отпраздновать золотую свадьбу. С женой он познакомился в далеком Красноярске. После чего Надежда привезла его в родной для нее Ленинград. Здесь, за кухонным столом, они обсуждали, кого пригласят: сыновей, друзей, близких. Не сбылось. В декабре 2018 супруга легла на операционный стол Всеволожской больницы. 

На удалении желчного пузыря настояли медики. Они уверяли, что вмешательство несложное, даже резать не потребуется. На следующий день они вынуждены были делать вторую операцию.

«Ее надо было полосовать, резать, чистить все, а они опять в эти же проколы. Я считаю, это просто было убийство. Не по неосторожности. По неосторожности это совсем другое. Это по халатности», – поделился потерпевший Александр Кочергин.

На шестой день после первой операции Надежда Кочергина умерла. Ей было 68 лет. Экспертиза показала, что один из самых опытных хирургов больницы Игорь Макаренко повредил желчный проток. Но заметили врачи это только на следующий день. Итог – перитонит, септический шок и воспаление брюшной стенки. Но уголовное дело возбудили только через год, когда получили результаты экспертиз. 

«Сам доктор свою вину не признает. Также отрицает свою виновность и больница. Какие-либо извинения со стороны больницы или доктора моему доверителю не были принесены», – отметила адвокат Ольга Шабаева.

Уголовное дело неоднократно направлялось Всеволожскому городскому прокурору для утверждения обвинительного заключения, но также неоднократно возвращалось.

«Завершено расследование уголовного дела по факту причинения смерти по неосторожности 68-летней женщине. В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения», – рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФПО Ленинградской области по взаимодействию со СМИ Мария Добрынина.

Следствие установило: непосредственно перед операцией не были проведены ультразвуковые, лабораторные и рентгенологические исследования.

«Если бы честно, чтобы его лишили работы. Ну, так нельзя. Ну, набедокурил ты, хоть приди как-то, соболезнования, извинись или еще что-то. Но я его в лицо за эти три года ни разу не видел. Может быть хотят, чтобы за истечением срока все прошло», – подчеркнул потерпевший Александр Кочергин.

Пенсионер – инвалид по зрению. Сам нуждается в помощи, но после случившегося боится обращаться к врачам. Александр Кочергин подал и гражданский иск к Всеволожской клинической больнице. Он требует компенсации морального вреда и взыскании материального ущерба.

Подробности – в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербурга» Игоря Иванова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение