Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:13
  • +18°
  • доллар 73,69
  • евро 89,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Космонавт Иван Вагнер подарил музею «ОДК-Климов» вымпел с МКС

737
Поделиться:

В музее авиадвигателей на базе «ОДК-Климов» — новый экспонат. Его с орбиты доставил действующий космонавт Иван Вагнер. Когда-то он работал на предприятии инженером-конструктором, но мечтал о звездах.

Для обновленной экспозиции и подарки с космической историей. И это не фигура речи. Вымпел в руках космонавта Ивана Вагнера был на МКС. Синяя печать — тому свидетельство, ведь находится она в российском сегменте, значит, поставить ее можно только оторвавшись от земли.

Сегодня он почетный гость. Ведь бортинженер, космонавт Иван Вагнер — бывший сотрудник именно этого предприятия. Здесь работал инженером конструктором, во время учебы в магистратуре Балтийского государственного технического университета. Мечты о космосе с детства и тернистый путь к звездам. В прошлом году он наконец отправился на орбиту и провел там 195 дней. Там в невесомости, говорит, действительно, не хватает приземленного.

«О притяжении даже не думаешь, невесомость она подкупала. Не хватало обычных бытовых вещей, которые есть на земле. Земной еды, сходить нормально в душ, не мокрым полотенцем вытираться», — говорит космонавт Иван Вагнер.

Главные экспонаты выставки — двигатели. Макеты и настоящие. «Сердца» самолетов, вертолетов и даже танков. Тут, например, двигатель РД-33 для МИГ-29. Пилоты выражали конструкторам признательность, после того как на истребителях исполняли фигуры высшего пилотажа. С помощью сложных деталей — отражены вехи жизни. Настоящее творчество с технической точностью «климовцы» демонстрировали, кажется, всегда.

Предприятию всегда приходилось работать не только четко, но и быстро. Наработки 30-х годов прошлого века пригодились во времена Великой Отечественной, кипела работа и в период «холодной войны». Это именно «климовцы», привыкшие к сложным двигателям, в 80-м выпускают такой простой по своей форме олимпийский факел. Новый вызов совсем недавно. Двигатель ВК 2500 — до винтика — отечественная сборка, до 2014 года комплектующие поставлялись из Украины.

Не только о сложных машинах, но и о ведущих конструкторах. Тематические разделы выставки рассказывают о создателях двигателей и летательных аппаратов.

«Для города, для городской культуры, история наших предприятий, наших достижений в науке и технике — она сакрально значима», — отметил глава городского комитета по культуре Константин Сухенко.

Сам музей был создан давно, это, можно сказать, его перерождение. Попасть сюда можно будет по предварительным заявкам.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение