Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:56
  • +23°
  • доллар 73,69
  • евро 89,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Старинный орган и уникальная акустика: каким будет концертный зал на Английской набережной

32
Поделиться:

Через два года на Английской набережной появится вторая концертная площадка «Мюзик-Холла». Она будет располагаться в великолепных интерьерах здания бывшей Англиканской церкви, которое еще в 2016 году передали «Мюзик-Холлу». Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции, и вот теперь объект ждет большой ремонт.

В этих роскошный интерьерах с удивительной акустикой время словно застыло. И действительно — с XIX века здесь мало что менялось. Здание сейчас находится в некотором запустении. Одной из жемчужин является вот этот английский орган XIX века. Но и он давно молчит.

Оживить величественный инструмент не смог даже известный пианист и дирижер Фабио Мастранджело. Он, конечно, не позволил себе пройти мимо — пробежался по клавишам. Но тщетно. Полуторавековой орган, как и все здание, нуждается в ремонте. Рисунки на трубах — своеобразный почерк мастеров с туманного Альбиона. Считается, что в Россию доставили всего три таких музыкальных инструмента. До наших дней дошел один. И его можно возродить, убеждены специалисты.

Но вот услышать этот голос в XXI веке можно будет нескоро. 5 лет назад, когда «Мюзик-Холл» хотели на время ремонта основного здания переселить сюда, выяснилось, что в доме на набережной проблем не меньше. В бывшем особняке Петра Шереметева с XVIII века располагалась англиканская церковь. После революции ее, естественно, закрыли. Какими молитвами здание без капитального ремонта дотянуло до наших дней — загадка. «Мюзик-холл» на свой страх и риск даже провел в роскошных интерьерах два концерта. Тогда все обошлось.

«Здание было передано нам в 2016 году. Предыдущий собственник использовал его как склад. Здесь не было перекрытий, в 2017 году мы провели здесь первоочередные противоаварийные работы. Вы можете наблюдать: постелили перекрытия, лаги», — рассказал начальник управления имущественным комплексом театра «Мюзик-Холл» Денис Власов.

За три века здесь сломали ни одну голову. Вот, например, фрагмент лепного изваяния. Когда-то оно могло украшать фасад здания. Авторство особняка на Английской набережной приписывают знаменитому архитектору, земляку Фабио Мастранджело.

«Здание интересное, это последнее здание, над которым Кваренги работал. Наши планы сейчас приближаются к тому, чтобы совершить эту реконструкцию, поскольку мы недавно вышли из Госэкспертизы. Как все знают, это очень важный этап», — отметил Фабио Мастранджело.

Если все пойдет по плану и из бюджета выделят средства, любители классической музыки смогут оценить акустику старинных помещений. В самом сердце Петербурга, на Английской набережной, появится еще один концертный зал. Современный, но с богатой историей.

Репортаж подготовил Дмитрий Копытов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение