Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:10
  • +18°
  • доллар 73,69
  • евро 89,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История болезни: Как возникла аллергия

34
Поделиться:

Сегодня слово «аллергия» мы используем, не задумываясь. Но история этой болезни насчитывает не одно тысячелетие.

Впервые приступ сильнейшей аллергии упоминается еще в древнеегипетских папирусах, в рассказе о фараоне, умершем от укуса пчелы. Гиппократ упоминает странные кожные высыпания у пациентов после принятия определенной пищи. А философ Лукреций даже оставил потомкам фразу: «Что для одного еда, то для другого – яд». 

Через несколько столетий в XIX веке англичанин Джон Босток, страдавший от насморка и слозотечения только в пору заготовки сена, назовет недуг «сенной лихорадкой». В 1889 году русский врач по фамилии Силич доказал, что сено не при чем, так называемый «летний насморк»  всегда совпадает с сезоном цветения растений. В это же время ученый Чарльз Блэкли, провел на себе первый аллерготест, втирая пыльцу в глаза и кожу.

Только в 1906 году австрийский педиатр Пирке ввел термин «аллергия», что в переводе с греческого — «реакция на чужое». В 1910 году был выявлен гистамин — вещество, вызывающее аллергические симптомы. В 1967 году ученые открыли иммуноглобулин класса Е, положив начало современной иммунологии и исследованиям аллергических реакций.

Активные поиски лекарства от аллергии начались с 1907 года — сразу после открытия гистамина — нейромедиатора, который и оказался виновником практически всех симптомов аллергии.

В норме гистамин не создает проблем, но стоит в организм проникнуть инфекции, либо аллергену, и уровень свободного гистамина резко возрастает, вызывая насморк, чихание, слезоточивость.

Первые антигистаминные препараты синтезировали во Франции в 30-х годах, однако из-за повышенной токсичности для лечения не использовали. Доработанный препарат начали применять только с 1942 года.

За 80 лет было создано четыре поколения блокаторов. С каждым поколением количество побочных эффектов уменьшается, а продолжительность действия препарата увеличивается.

Подробнее смотрите в программе «Главный врач» на телеканале «Санкт-Петербург».

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение