Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:18
  • +3°
  • доллар 74,13
  • евро 89,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт рассказал, как Россия может избежать пересмотра прав и свобод человека, развернувшегося на Западе

18
Поделиться:

Петербург на этот раз не косвенно, а прямо затронули санкционные списки, которые обнародовал Вашингтон на этой неделе. Туда, напомним, попали 16 российских компаний, две из которых прописаны именно в городе на Неве.

Это IT-компания «НеоБИТ», работающая в области информационной безопасности, а также очень крупная организация «Ленпромтранспроект» — она проектировала железнодорожные подходы к Крымскому мосту. 

Физических лиц, названных в санкционных списках, тоже 16. Среди них есть и имя генерального директора телеканала «Санкт-Петербург» Александра Малькевича. Упомянут также и Фонд защиты национальных ценностей, который он возглавлял ранее. Малькевич считает, что подобный шаг со стороны Запада — это реакция на переговоры американского президента с Владимиром Путиным, то есть, попытка любыми способами помешать проведению встречи лидеров государств.

«Целый комплекс мер принимается. То есть, казалось бы, вот он был звонок телефонный, вроде же поговорили нормально — все, будет встреча. Когда, где — работают над этим команды и с той и с другой стороны. И тут сразу — высылка дипломатов, включение в санкционный список российских бизнесменов, компаний, второй раз вносим Алексея Громова. То есть, это для чего? Для того, чтобы спровоцировать Россию на какие-то ответные действия», — сказал Александр Малькевич.

Ответные действия последовали. Список высокопоставленных американцев, причастных к антироссийской политике, опубликован на сайте российского МИДа. Им запрещен въезд в нашу страну. Такой обмен черными списками, который, с подачи США, откладывает разговор двух держав на цивилизованном дипломатическом языке. 

Политическая нестабильность, глобальные экономические и социальные кризисы неизбежно приведут мир к пересмотру основ прав и свобод человека. Они уже корректируются, хотим мы этого или не хотим. В этом убежден журналист, глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев. Неизменные по форме, закрепленные в Конвенции, права человека по сути перестают быть главным мерилом событий и явлений в современном мире. Это очень опасный симптом, говорит Фадеев. 

«Тенденция сейчас такова, не у нас, а вот там, на Западе. Тенденция сейчас такова, что будет происходить, уже происходит постепенный отказ от тех завоеваний, что были сделаны в течение XX века. По разным направлениям. Ну, скажем, свобода мысли — отсюда политические права. Не все теперь, оказывается, могут свободно мыслить и высказывать свое мнение. Мы видим, что происходит в США. 

Следующая проблема касается Европы в первую очередь. Набраны очень большие социальные обязательства в 60-е, 70-е и даже 80-е годы. И, похоже, сейчас западные страны европейские не смогут в полной мере удовлетворять эти социальные обязательства.

Рядом с этой историей стоят вопросы цифровизации, потому что, с одной стороны, вот эти все разговоры — цифровизация, искусственный интеллект, роботизация —  она приводит к уменьшению рабочих мест, а с другой стороны, всегда у всех возникает — у всех, в первую очередь, в частных компаниях, во вторую очередь — в государственных структурах, возникает соблазн слежки и контроля. И это тоже не в пользу соблюдения прав человека.

Я-то считаю, что на этом фоне у нас есть шансы в этом отношении стать лидерами, без всяких шуток. Просто стать лидерами в мире касательно прав человека, касательно социальной атмосферы, атмосферы в обществе, атмосферы большего доверия что ли. У нас, я сейчас не преувеличиваю, не все блестяще, мягко говоря. Но вот шансы у нас есть», — рассказал Валерий Фадеев.

Ближайшая рабочая повестка главы СПЧ предполагает визиты во все федеральные округа страны. По поручению президента Валерий Фадеев проводит совещания по обеспечению прав журналистов. В Петербурге оно состоялось в пятницу. В центре — обсуждение конфликтов между силовиками и представителями СМИ. Цель — найти решения, которые могли бы свести к минимуму такие инциденты. Конечно, речь, в первую очередь, идет об освещении несогласованных акций. Эпизоды с задержанием журналистов в регионах не единичны, и это при том, что их деятельность защищает закон.

Как считает глава СПЧ, в этом вопросе важно, чтобы силовики и журналисты понимали сложности профессии друг друга. Тем не менее, надо принять ряд мер, для того, чтобы обеспечить беспрепятственное выполнение профессиональных обязанностей работниками СМИ. 

«Как сделать так чтобы журналистов вообще не задерживали? Ну или минимум задерживали. Какие нужны документы, опознавательные знаки, QR-коды? Это сейчас обсуждается, с одной стороны. С другой стороны,  кто угодно может сегодня стать журналистом. У меня коллеги — я попросил — купили в интернете удостоверение журналиста. Настоящее! Удостоверение работника зарегистрированного реального СМИ. За три тысячи рублей. Конечно, это фальшак. И таких удостоверений очень много», — отметил Валерий Фадеев.

Еще один назревший вопрос — творчество блогеров, которые зачастую берут на себя функции журналистов. В Петербурге прозвучало предложение законодательно закрепить их деятельность, а также деятельность внештатных корреспондентов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение