Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:51
  • +18°
  • доллар 73,69
  • евро 89,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петроградском районе представители управляющих компаний встретились с защитниками витражей

19
Поделиться:

Первая рабочая встреча представителей управляющих компаний и исследователей витражей и прошла на Петроградской стороне.

Оказывается, примерно половина всех витражей России приходились на Петербург. Скрытые от глаз широкой общественности разноцветные окна исчезают. А из-за того, что у витражей нет охранного статуса, они стали самыми беззащитными элементами интерьеров дореволюционных домов.  

Чаще целыми остаются только фрамуги — верхние неподвижные части окон. А вот как изначально выглядело целое окно, остается только гадать. Парадной доходного дома Корневых на Большом проспекте Петроградской стороны еще повезло. Здесь витражи сохранились относительно хорошо.

Не защищены они от случайного или даже намеренного вредительства. Оказывается, большую часть витражей потеряли после революции.  

«У этих домов появились другие хозяева, когда они принципиально не понимали ценности  вот этого буржуазного искусства. Тогда, вероятно, они целенаправленно били витражи камнями. Сейчас целенаправленного случая повреждения витражей, наверное, уже, к счастью, нет. Ну так и витражей-то не осталось», — рассказывает координатор проекта «Витражи Санкт-Петербурга: инвентаризация» Александра Тесакова.

Судьбой оставшихся и недобитых витражей обеспокоена команда проекта «Витражи Санкт-Петербурга». За 10 месяцев информация о 111 домах Петроградского района с сохранившимися витражами была преобразована в полноценную базу данных. В электронную и в бумажную. Фактически, это паспорт из 256 страниц.  

«Нам требуется понять алгоритм взаимодействия между жильцами, общественными организациями, управляющими кампаниями с тем, чтобы выработать какой-то алгоритм, определенный механизм для спасения этих окон, для реставрации хотя бы тех, которые находятся в аварийном состоянии. Даже если не говорить обо всем корпусе петербургских витражей», — отмечает куратор проекта «Витражи Санкт-Петербурга: инвентаризация» Татьяна Княжицкая.

В идеале волонтеры хотят добиться масштабной реставрационной работы. По подсчетам специалистов, в конце 1990-х годов в Петербурге было около 600 зданий с витражами. Спустя тридцать лет говорят уже о 80% утрат от первоначального количества.  

«Это, конечно, должен быть такой красный важный флаг, который при любых ремонтных работах должен появляться, и мы должны, собственно, понимать с чем мы имеем дело. И вторая принципиальная задача — это понять, каким образом мы будем защищать эту историю», — рассказал глава Петроградского района Иван Громов.

Понять это еще предстоит. Ценителей витражей становится все больше. Впереди у команды проекта как минимум еще две книги — об Адмиралтейском и Центральном районах. Так что, тихо исчезнуть витражному наследию просто так не дадут.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Аксенчик.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение