Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:54
  • +22°
  • доллар 72,03
  • евро 87,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Картье: продолжая историю. Шедевры декоративно-прикладного искусства Эрмитажа и ювелирное наследие Дома Картье».

82
Поделиться:

Гость: Ольга Съедина, научный сотрудник Отдела Западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа.

Тимофей Зудин,ведущий:
Эрмитаж. Говорим и показываем по четвергам. В нашей программе мы рассказываем о проектах, экспозициях и выставках Государственного Эрмитажа. В Пикетном зале открылась выставка под названием «Cartier: продолжая историю. Шедевры декоративно-прикладного искусства Эрмитажа и ювелирное наследие дома Cartier». Причём это не просто выставка, а настоящий рассказ о 120-летней дружбе России и известного французского ювелирного дома.
Ксения Бобрикова,ведущая:
Сотрудничество Государственного Эрмитажа и Дома Картье началось, если не ошибаюсь, в 1992 году, когда была представлена первая выставка «Искусство Картье». Как за эти годы развивались отношения?
Ольга Съедина,научный сотрудник Отдела Западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа:
Так интересно получилось, что спустя почти 30 лет вновь в стенах Зимнего дворца петербургские зрители и гости столицы могут любоваться изделиями Картье. Начиная с 2016 года возникает идея реставрационного проекта. Фирма Картье выступила меценатом. Благодаря финансовой поддержке наши реставраторы смогли вернуть экспозиционный вид памятникам из собрания Государственного Эрмитажа.
Тимофей Зудин,ведущий:
Пять восстановленных предметов из запасников представлены на выставке. Что было самым сложным в процессе реставрации? Почему она так долго проходила?
Ольга Съедина,научный сотрудник Отдела Западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа:
На каждый памятник выделялся один год. Больше всего трудностей у мастеров вызвала реставрация немецкого кабинета аугсбургских мастеров. Кабинет покрыт серебряными накладками, каждая из которых была снята, почищена и вновь закреплена.
Мария новикова-охонская,корреспондент:
Добрый день, коллеги. Мы находимся  в Пикетном зале Эрмитажа, где представлены шедевры декоративно-прикладного искусства из коллекции Государственного Эрмитажа и украшения из коллекции французского ювелирного дома Картье. Вы говорили про кабинет - вот он. На специальных подиумах установлены пять отреставрированных шедевров ювелирного искусства Эрмитажа и рядом с ними представлено 35 украшений из исторической коллекции Картье, подобранных по принципу общности материала и стиля. А подробнее нам расскажет куратор выставки Ольга Григорьевна Костюк. 
Ольга Костюккуратор выставки, заведующая Отделом западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа:

Вот например, хрустальная лампа, созданная арабскими мастерами в X веке - одно из сокровищ Эрмитажа, самый древний экземпляр коллекции. Она была вырезана из прозрачного горного хрусталя, а декорирована она была уже позднее -  итальянскими ювелирами в XVI веке. На выставке хрустальная лампа дополнена произведениями французских ювелиров, в которых хрусталь - тоже главный элемент: подвески, часы с уникальным невидимым механизмом. 

А это уникальный предмет из коллекции отдела Востока - золотая ароматница, украшенная большими изумрудами, рубинами и жемчугом из сокровищницы Великих Моголов, и уже из коллекции Надир-Шаха привезённый Великим посольством в дар Анне Иоанновне.

мария новикова-охонская,корреспондент:
Увидеть уникальные предметы вместе можно только сейчас и только в рамках этой выставки. Потом они вернутся на свои места, а коллекция Картье уедет в Женеву. До 18 апреля у ценителей прекрасного ещё есть время. 
Тимофей Зудин,ведущий:
Спасибо коллеге. Ольга, вот мы знаем характерный почерк ювелиров Фаберже. А что объединяет мастеров Дома Картье?
Ольга Съедина,научный сотрудник Отдела Западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа:
Сложно выделить один стиль. А вообще история этой фирмы делится на до и после Картье. С 1899 года, когда во главе фирмы Альфред и внуки того самого первого Луи-Франсуа Картье, они утверждают себя как фирма, которая ищет свой собственный стиль. Их страстью и любовью была эпоха Людовика XVI – французский классицизм. Базируясь на нём, они создают знаменитый стиль гирлянды: платина, горный хрусталь, бриллианты. Затем любовь к этому стилю охладевает, и тогда они уже обращаются к индийским мотивам. Браслеты Tutti Frutti являются знаковыми для этой фирмы.
Ксения Бобрикова,ведущая:
В каком случае ювелирные изделия становятся уже предметом искусства?
Ольга Съедина,научный сотрудник Отдела Западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа:
Когда вещь является уникальной, сделана под заказ, и мы не говорим о её тиражируемости. Когда это что-то уникальное, созданное для богатого знаменитого клиента.
Ксения Бобрикова,ведущая:
Прежде чем идти на выставку, что стоит почитать, чтобы погрузиться в тему?
Ольга Съедина,научный сотрудник Отдела Западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа:
Литературы очень много, и каждая выставка Картье сопровождалась отдельным каталогом. Я бы дала такой совет: пойти в Эрмитаж и зайти в особую кладовую. Там можно посмотреть все этапы развития ювелирного искусства. Тогда, мне кажется, легче, проще и понятнее будет воспринимать то, что представлено на выставке.
Тимофей Зудин,ведущий:
Может ещё что-то по российской истории, ведь этот ювелирный дом был тесно связан и с великими князьями, и в принципе с императорской семьёй?
Ольга Съедина,научный сотрудник Отдела Западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа:
У Картье была покровительница – Марья Павловна. Она даже помогла организовать магазин на Дворцовой набережной, 28 и регулярно помогала проводить выставки. Дважды в год, начиная с 1908 года Картье открывали временные выставки для привлечения клиентов. А в 1912 году Николаю II было преподнесено Пасхальное яйцо от фирмы.

«Эрмитаж. Говорим и показываем» в эфире телеканала «Санкт-Петербург» каждый четверг в 10:10.
Присоединяйтесь:
Instagram    @utrospbtv
Вконтакте:    vk.com/topspb_tv
FB:    facebook.com/topspb.tv

Реклама

Обсуждение