Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:29
  • +22°
  • доллар 72,03
  • евро 87,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Масштабная весенняя уборка Санкт-Петербурга

51
Поделиться:

В Петербурге продолжается весенняя уборка. Город приводят в порядок после зимы. Коммунальщики убирают накопившуюся грязь, моют улицы и фасады. Парки закрыты на просушку. Береговые службы очищают реки и каналы. За работой специалистов наблюдал Александр Лисицын.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Продолжаем хронику этой недели. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пригласил жителей города принять участие в общегородском субботнике, который состоится 24 апреля. Кстати, это будет первый после начала пандемии коронавируса субботник.  Вот цитата из заявления Александра Беглова,  которое распространила пресс-служба губернатора. "В этом году традиция апрельской уборки Петербурга восстановлена. Мы планируем провести день благоустройства в субботу, 24 апреля. Городские службы уже приступили к наведению порядка на улицах, очистили и отмыли Дворцовую площадь. Дорожникам поставлена задача до конца апреля убрать остатки грязи и песка с проезжей части и тротуаров — это 42 млн. кв. метров. Асфальт будут мыть круглосуточно с помощью специальных средств. Приглашаем всех желающих 24 апреля на субботник. Мы обеспечим участников необходимым инвентарем". После этого мы сразу сочинили наш призыв от редакции "Пульса". Потому что все мы обязательно тоже как один выйдем на субботник.  "Эй, петербуржцы, встаем и идем, любимый наш город сейчас уберем. Больше не будем валяться и спать — идем инвентарь скорей получать!" Далеко не Пушкин. Но зато точно и по делу. Итак. В Петербурге начался месячник по благоустройству. Принять участие в уборке улиц и дворов от мусора может каждый петербуржец. А что в это время делают  коммунальные службы? Почему закрыли парки на месяц. Насколько это необходимо? Какие цветы появятся на городских клумбах?  Александр Лисицын тоже принял участие в генеральной уборке Петербурга».

Петербург, конечно, уникальный мегаполис. Реки, каналы и озера занимают 20% площади города. А если считать с Финским заливом — будут все 50. Поэтому и масштабная весенняя уборка у нас начинается не с дорог, а с акваторий. 

Знакомимся с Сергеем Непшой. Он уже 14 лет работает береговым рабочим. Убирать акваторию — задача непростая, но для первого шага достаточно желания, меткости и… пятиметрового бугра.

Чего только не достают из рек и каналов Петербурга после каждой зимы! Одежда – от шапок до ботинок. Мобильные телефоны и кошельки. Может попасться шкаф, диван или телевизор.

Впрочем, главная беда — это мелкий бытовой мусор. Простой пример — самый габаритный КАМАЗ вмещает около 20 кубометров груза. Каждый год из городских водоемов Петербурга достают примерно 4,5 тысяч кубометров. Это 225 огромных грузовиков.

Это Ирина Кашкина. Ей всего-то 19 лет! Она не сидит сутками напролет в инстаграме и не тратит свое время на бесконечные сериалы, в отличие от многих сверстниц. Ей просто некогда.

Год назад девушка вместе со своей мамой переехала в наш город из Владивостока. Сразу устроилась работать дворником в один из жилкомсервисов. С обаятельной улыбкой рассказывает о своем распорядке дня. Будто речь идет о походе в салон красоты, а не о 8-часовой тяжелой смене.

Ирина Кашкина,дворник:
«Мой день начинается с 6 утра. Я начинаю уборку двора. На это у меня уходит полтора-два часа. Потом приступаю к парадным. Влажная уборка. Все лестницы, сверху вниз. Всего у меня 8 лестниц и два двора».

В будущем Ирина собирается поступать в медицинский университет. К нынешней работе девушка относится очень ответственно, в профессии врача это качество очень пригодится.

Этот выходной день трудящиеся Ленинграда добровольно и безвозмездно провели на своих рабочих местах. Традиции городских субботников уже больше 100 лет. Это кадры все той же весенней уборки, только не в Петербурге, а в Ленинграде. В свой выходной день тысячи горожан брали в руки метлы и грабли и выходили на улицы, чтобы навести порядок в городе после долгой зимы. Все это, разумеется, в добровольно-принудительном порядке.

Сейчас времена совсем другие. За весеннюю уборку отвечают разные городские службы, а петербуржцы бдительно следят, чтобы те работали на совесть. Но все равно – идеально чистую улицу в центре — не найти.

Александр Лисицын,корреспондент:
«Весной обращать внимание нужно не только на уборку тротуаров и дорог. Между ними, образно говоря, "слепая зона". Здесь копится мусор, песок и реагенты, которыми посыпают дороги. Наглядно посмотреть на всю эту, в кавычках, красоту можно, заглянув под практически любой автомобиль».
Вадим Мизюкин,начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Понятно, что парковка везде разрешена. Машины стоят. Из-под них приходится высоким давлением шлангом вымывать все эти загрязнения».

Здесь важна не только адресность уборки, но и ее этапность. Убрать всю грязь с участков дорог, которые прилегают к тротуарам, получится при определенном температурном режиме. Проще говоря, когда в Петербурге окончательно потеплеет.

Александр Лисицын,корреспондент:
«Отмыть Петербург после долгой зимы – задача непростая. Только за один день коммунальные службы могут потратить больше 10 тысяч кубометров воды. Вода, кстати, не абы какая, а питьевого качества. Проверять не будем, поверим на слово».

Во время весеннего городского субботника каждое ведомство Петербурга отвечает за свою территорию. Управляющие компании — за дворы. Комитет по благоустройству — за дороги и тротуары. Жилищный комитет — за петербургские фасады. «Ленсвет» — за фонари. Водоканал – за канализацию и дренаж.

Самая ответственная миссия у КГИОПа. Еще бы, императоры и императрицы, даже в бронзе, требуют от своих подданных почтения и заботы!

Многие петербуржцы к городской уборке относятся с особым вниманием. Пожалуй, это особая черта характера тех, для кого Петербург — блистательный город не только на словах.

Без каверзных вопросов к коммунальных службам не обходится, особенно в интернете. Например, сейчас на просушку закрыты 77 городских парков. Жители возмущаются: зачем так много, да еще и на полтора месяца!

Коммунальные службы объясняют закрытие парков климатом. Мол, поможет только замена натурального покрытия на плитку или асфальт.

Кстати, в этом городском саду коммунальные службы точно работают на совесть. Еще бы – ход работ контролирует сама Екатерина Вторая! Проверено на себе.

Большая оранжерея в Калининском районе. Здесь тоже кипит работа. Агрономы закупили саженцы еще осенью, теперь вручную, аккуратно высаживают их в специальные кассетные боксы.

Александр Лисицын,корреспондент:
«Разные цветы требуют разного ухода и подхода. Пеларгонию, например, поливают вручную, один раз в неделю, если на улице не очень жарко. Но есть, скажем так, и более "капризные дамы"».

Сурфинию выращивают в отдельных горшках, на двухметровой высоте. На земле цветы высаживают компактно, бутон к бутону, а этой «красавице» нужен простор. Для полива здесь предусмотрена капельница. Вода или питательный раствор подается в почву автоматически.

Совсем скоро в Петербурге высадят около 6 тысяч деревьев, 51 тысячу кустарников и почти 5 миллионов цветов. Этот год в России объявлен годом науки и технологий. В каждом районе города  появится тематическая композиция. Эскизы почти готовы, но своих секретов здесь не раскрывают. Ясно одно: это будет петербургская эстетика.

Ольга Шумилова,начальник отдела содержания территорий зеленых насаждений управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству:
«Мы стараемся выдерживать классический стиль. Я не хочу сказать строгость, нет. Но стиль Санкт-Петербурга совершенно определенный, поэтому аляповатости на наших цветниках никогда не бывает».

Наш город как один из самых блистательных в мире просто не может быть грязным. Не имеет права. Вот почему вопросы чистоты и уборки – это не только проблема коммунальных служб. Это часть нашего имиджа. Часть нашего феномена, имя которому Санкт-Петербург. Он должен оставаться ухоженным и опрятным — и это во много зависит от каждого из нас. Потому что мы – петербуржцы.

Реклама

Обсуждение