Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:28
  • +22°
  • доллар 72,03
  • евро 87,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вирусологи о докладе ВОЗ по COVID-19

9
Поделиться:
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«А  теперь от проблем экологических переходим к темам эпидемиологическим. Очень важная новость. На этой неделе, наконец-то, после долгого ожидания со стороны, ну, можно сказать всего человечества, Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала итоги своего расследования, цель которого заключалась в том, чтобы установить причины возникновения в декабре 2019-го года в китайской провинции Ухань нового и опасного вируса COVID-19. Который потом жизнь всего мира поставил на паузу. Доклад на 120 страниц занудного научного текста. Не будем все читать. Если кратко, то можно сказать, что нашли подтверждение четыре версии произошедшего. Четыре версии. Перечислим их от первой, наиболее вероятной, до четвертой, наименее вероятной. Итак. Версия один. Вирус образовался и мутировал в тот вид, который может поражать человека в организме летучей мыши. Но. От летучей мыши он не мог быть передан напрямую человеку. Поэтому было еще в этой цепочке дополнительное звено. В виде какого-то животного. Например, курицы или свиньи. Все, как было предсказано в известном фильме "Заражение". Кстати, снятом задолго до начала пандемии.

Вторая версия — это попадание вируса в организм человека непосредственно от летучих мышей. Которые, как известно, в азиатских странах считаются особым лакомством. Третья версия. Менее вероятная. Это искусственное происхождение вируса, который стал результатом каких-то лабораторных испытаний и исследований. И 4-я версия — пищевые отходы стали средой для распространения вируса. Вот официально 4 версии, которые обозначила Всемирная Организация Здравоохранения. Не густо, что называется. И понятнее не стало. И, кстати, по этому поводу на ВОЗ уже обрушились с критикой. Что вы, мол, там так долго делали в Китае? Чего исследовали? Когда ничего более внятного, чем то, что уже и так известно, не обнаружили и не выяснили. Мы не будем критиковать ВОЗ. Мы лучше спросим у наших уважаемых экспертов-вирусологов, инфекционистов, а что они думают по этому поводу. Какая из версий, объясняющих то, как возник вирус COVID-19, кажется им наиболее вероятной. Давайте послушаем эти компетентные мнения наших уважаемых экспертов».

Владимир Дедков,заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера:
«Никто и никогда не получил ни одного научного факта, говорящего о том, что летучая мышь — и есть вирус Sars-Cov-2. Но скорее всего он действительно оттуда».
Сергей Нетесов,заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ:
«Главной гипотезой считается, что вирус произошел от летучих мышей, что на 99% и так было ясно. Важен путь от летучих мышей до человека».
Николай Крючков,врач-иммунолог:
«Я, кстати говоря, версию с утечкой принимаю как очень вероятную. При том, что она могла быть  не только и не столько искусственно произведенного вируса. А, например, вируса, который был собран в окружающей среде и культивировался в лаборатории».
Денис Гусев,главный врач клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина:
«Честно говоря, мне кажется, что это естественный путь. Вирус естественного происхождения, а не рукотворного. Сейчас важнее побыстрее разрешить последствия, узнать, что происходит с человеком после того, как он перенес коронавирусную инфекцию, отдаленные последствия».

Реклама

Обсуждение