Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:56
  • +22°
  • доллар 72,03
  • евро 87,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Не надо будить то, что тихо спит». Психиатр Ольга Бухановская о маньяках в кино и сериалах

21
Поделиться:
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«А теперь давайте поговорим о той теме, которую мы косвенно затрагивали в начале выпуска. Помните, мы рассказывали о каком-то сумасшедшем, который открыл стрельбу по детям, играющим на детской площадке. Причины и личность преступника выяснит следствие. Но какой-то резкий взлет количества сумасшедших и маньяков мы регистрируем в последнее время. Помните, только закончились все ужасы, связанные с преступлением историка Соколова, который расчленил свою аспирантку? Потом жена какого-то рэпера убила и расчленила мужа? Потом опять новый скандал, связанный с признаниями главного нефролога, подчеркну — Главного нефролога Петербурга, по поводу того, что он убил и расчленил свою жену. И это на фоне интервью, которые стало модно брать у бывших маньяков. На фоне  художественных сериалов, которые сейчас снимают наши отечественные деятели кино. Про красноярского маньяка. Про Чикатило, которого играет Нагиев. Тот самый, который раньше играл прапорщика Задова. Теперь он Чикатило. Что это? Мода? Или, говоря на молодежном жаргоне, хайп? Или теперь это должно стать одной из примет нашего времени? Эти страсти по маньякам? И самое главное, чем это может обернуться. Может ли такое тотальное увлечение этой темой спровоцировать потенциального маньяка? Давайте обратимся с этими вопросами к одному из высочайшего уровня экспертов в этой области. Это Ольга Александровна Бухановская. Она сейчас живет в Ростове-на-Дону. Врач-психиатр в четвертом поколении. И, кстати, именно ее отец профессор Александр Олимпиевич Бухановский, смог, что называется, разговорить самого страшного маньяка в нашей истории — Чикатило. Именно после  беседы с Александром Бухановским маньяк Чикатило стал давать признательные показания. Как это было? И что сейчас мы должны делать, чтобы защитить себя от этой мании на тему маньяков в виде сериалов, интервью с ними и прочего, извините за сленг, хайпа. Итак, на связи с нами из Ростова-на-Дону врач-психиатр Ольга Бухановская — дочь легендарного профессора Бухановского. Смотрим.

Ольга Александровна, у вас за спиной портрет вашего отца Александра Бухановского? Для наших зрителей хочу напомнить, что Александр Бухановский – специалист высочайшего уровня по серийным убийцам в эпоху СССР, именно он добился того, чтобы Чикатило стал давать признательные показания. Как ему удалось вывести на признание и откровение?»

Ольга Бухановская,психиатр, главный врач центра «Феникс»:
«Александр Олимпиевич был талантливейшим умным специалистом в области психиатрии. Он был прекраснейшим врачом-психиатром. Почему удалось разговорить Чикатило? Как можно было к нему зайти и спокойно беседовать? Папа тогда сказал, как только я переступил порог камеры, в которой общался с Чикатило, на мне был белый халат, я сел и беседовал с Чикатило как врач с пациентом. Он в этот момент исполнял социальную роль врача. И не просто врача, а врача-психиатра. Он умел разговаривать с любыми пациентами. Я думаю, когда он говорил с Чикатило, он просто ему рассказал, как он представлял с точки зрения психиатрии его болезненное состояние. И тогда он расплакался и начал говорить».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«То есть, по сути, он говорил с ним не как с преступником, а как человек с человеком. И это сработало, сыграло свою роль. Одно дело, когда это документальные фильмы про того же Чикатило, фактологическая информация, которую общество хочет знать. Но создание художественных образов, образов на экране, героизация в некоторой степени, она может спровоцировать определенный круг людей к каким-то чудовищным действиям и последствиям?»
Ольга Бухановская,психиатр, главный врач центра «Феникс»:
«Есть люди, которые на этапе формирования садизма. На этапе расстройства сексуальных предпочтений. На этапе, когда еще человек не совершил ничего, не преступил закон, не приступил к своим ужасным действиям. Происходит определенная легендизация. Они неосознанно и подсознательно ищут легенду и оправдание своим действиям. Я не вижу необходимости ни как психиатр, ни как человек полезности фильма Чикатило, интервью с любыми маньяками. Я не вижу в этом смысла. Поэтому у меня всегда возникает вопрос – зачем это делать. У каждого свой триггер. Поэтому эти вещи недопустимы».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Можно потенциального убийцу и маньяка, человека который получает наслаждение от издевательств над другим человеком, вылечить?»
Ольга Бухановская,психиатр, главный врач центра «Феникс»:
«Можно. Где-то с 1993 – 94 года мы занимаемся лечением лиц с садизмом, педофилией, геронтофилией, множественными расстройствами сексуального предпочтения. Мы продолжаем принимать этих людей. Мы длительно их наблюдаем, годами. Мы проводим медикаментозную терапию, психотерапевтическую. Главное – не допустить совершения очередного поступка. У меня был опыт 3 года назад, на мой взгляд, с потенциальным маньяком. В какой-то момент написал, что он понял, почему хочет ласкать детей. Он говорит рассказах женщин, которые с молодого возраста мечтают о мужчинах, о сексе, о ласках. А он будет давать это им. Множество людей это прочитают и абсолютно им будет неинтересно, или даже возникнет определенное отвращение, понимание, фу, какая гадость, это не мое. Но единицы прочитают и поймут – это именно то, что им нужно. Это будет определенным толчком к тому, чтобы начать противоправные действия. Чтобы этого не провоцировать, все это можно немного сократить. А лучше убрать. Не надо будить то, что тихонечко спит».    

Реклама

Обсуждение